:::
現在位置首頁 > 校友表現 > 傑出系友
  • 回上一頁

傑出系友

傑出系友~江康鈺教授

  • 點閱:368
  •  
推到:

 

 江康鈺系友

 

江康鈺系友

 

(78年土木及水利工程研究所環工組)

最高學歷

國立中央大學環境工程研究所 博士

經歷及現職

【現職】國立中央大學環境工程研究所教授兼所長

【經歷】

  • 逢甲大學環境工程與科學系教授、副教授、助理教授
  • 逢甲大學環境工程與科學系系主任
  • 逢甲大學研究發展處研究推動組組長
  • 元培醫事技術專科學校環境衛生科助理教授
  • 行政院環境保護署焚化廠興建工程處副工程司
  • 工業技術研究院污染防治技術發展中心副研究員

優良事蹟與傑出表現

1.追求科研創新、促進產學合作

江教授任教迄今已逾20餘年,歷年來執行科技部、行政院環保署、地方環保局、工業技術研究院、核能研究所及各公民營單位之研究計畫案件已超過百餘件,發表之國內外期刊論文及學術研討會論文已超過200餘篇,並取得3項中華民國專利。學術論文並獲多次國內外學術論文獎,研究成果備受肯定。相關研究成果可具體提供國內未來在廢棄物轉換能源技術、衍生燃料技術發展、綠色材料研發、氣體分離及純化,以及污泥處理與循環再利用等技術領域之參考。目前江教授亦已完成至少2項產業之實廠化研究,相關研究成果經實廠驗證後,更能落實深耕於產業之應用。

2.創新教學工作、培育專業人才 

為結合國家政策與國際潮流趨勢,江教授近年協助中央大學高教深耕計畫,開設第二專長領域課程「循環經濟與綠色技術實務」,提供不同領域大學部學生,修習跨領域的第二專長課程。同時協助規劃中央大學辦理綠色大學跨校聯盟之通識教育課程,在教學工作不斷精進與創新。在培育專業人才方面,目前已指導碩博士畢業生逾50餘位,畢業生分別在產官研各界貢獻所長,表現亦獲各界認同與肯定。同時在國際學生的培育方面,江教授目前亦分別指導多位來自越南、印尼、泰國及貝里斯等國家的碩博士班學生,對促進未來國際化的交流活動,及國內產業新南向發展之人才培育,有莫大之助益。

3.參與社會服務、貢獻專業知能

江教授近年來分別擔任行政院環保署「環境影響評估委員」、「焚化廠評鑑查核委員」、「稽核認證團體監督查核委員」、「資源回收考評委員」及「多元垃圾處理方案專案委員」;台中市、彰化縣及苗栗縣環保局「環境影響評估委員」;苗栗縣及彰化縣環保局「環境保護基金管理委員會委員」;桃園市環保局「事業機構審查及評鑑委員」;經濟部中小企業處SBIR計畫民生領域之計畫主審;經濟部工業局及中部科學園區管理局之再利用機構審查委員,以及各政府單位委託研究計畫案審查委員等學術服務工作。在參與各項社會服務工作的同時,積極貢獻專長與所學,期能提供不同專業面向的建議,供相關單位參考。

4.捐助獎助學金、鼓勵莘莘學子

江教授服務於逢甲大學期間,於民國91年捐助成立「江燧先生紀念獎學金」,每年鼓勵環科系學生在專業課程表現優秀的同學,獎學金頒發迄今,至少超過30餘位同學獲頒獎學金之鼓勵。嘉惠莘莘學子的義行,足堪學習的典範。