:::
現在位置首頁 > 校友表現 > 傑出系友
  • 回上一頁

傑出系友

傑出系友~~廖俊喆董事長

  • 點閱:1945
  •  
推到:

 

廖俊喆系友俊喆 系友
(73年環科系畢業)
 
 
行政院勞工委員會王主任委員玄如頒發勞工安全衛生五星獎,由廖君代表授獎
(行政院勞工委員會王主任委員玄如頒發勞工安全衛生五星獎,由君代表授獎)廖君獲頒中華民國環境工程學會工程獎章,由學會理事長李公哲教授頒發
(廖君獲頒中華民國環境工程學會工程獎章,由學會理事長李公哲教授頒發)
廖俊喆 系友(73年環科系畢業)
最高學歷

逢甲大學環科系(1984)、國立中央大學土木工程研究所碩士(1986)、國立台灣大學財務金融研究所 EMBA 碩士(2010)

經歷及現職

【現職】中鼎集團執行長;崑鼎投資控股(股)公司董事長;環境永續發展基金會董事;中華環安協會理事

【經歷】信鼎技術服務(股)公司董事長;中鼎工程(股)公司工程師、技術經理、副總工程師、總工程師

【資格】銓鼎開發能源(股)公司總經理;倫鼎(股)公司總經理;逢甲大學助理教授資格;環境工程技師

優良事蹟與傑出表現

政府於民國84年推動大型垃圾焚化廠本土化政策。鑑於早期焚化技術均由日本或美歐直接引進運用,廖君即與公司團隊積極協助政府推動政策之同時,亦步亦趨規劃公司焚化事業發展策略,掌握並研發焚化系統整合等核心應用,使國內大型焚化廠在技術上經營管理上建立本土化及自主化的能力及經驗,進而帶動國內環保焚化事業的蓬勃發展。

由於前述的推動及落實成果,台灣創新自主的焚化技術悄然成型,廖君因此於民國90年獲得中國工程師學會優秀青年工程師殊榮。

民國95年廖君接任信鼎總經理,基於焚化技術經驗累積及整合,除落實國內既有版圖的精進及效益提升外,亦開始積極勾勒焚化事業進軍海外,對大陸、東南亞、東歐等開發中地區提供解決各種垃圾問題的合宜對策,並確立公司未來之發展定位,按步就班做好全球性競爭佈局,著手打造信鼎成為可執行國際焚化專案及營運之專業技術及經營團隊。民國97~98年,在全球僅有少數國際知名廠商可符合投標資格的競爭中,以台灣自主的技術及營運能力脫穎而出,一舉取得澳門焚化中心的運營工作。從此將台灣的「大型焚化技術及經營品牌」正式推上國際舞台,打開台灣信鼎在海外及國際市場的知名度。

期間雖然海外業務開拓的腳步不停歇,但廖君仍未忘深耕國內市場,利用已累積多年的大型焚化廠機電維護經驗,結合先進尖端研究,主導建立核心能耐、開發關鍵性技術及創新專利,於民國96年起擴張焚化事業領域至工廠機電系統升級與交通捷運機電維護,不僅使信鼎成功對捷運、機場、大型醫院等業者提供服務,成為提供機電維護與整合技術服務之專業廠商,也提高信鼎在機電整合技術服務的廣度及能見度。

環保技術及管理在國內市場的深耕精進及跨領域的拓展,與焚化事業成功的擴展海外並建立台灣品牌。對環境工程事業之落實及推廣顯有卓效,廖君於民國97年獲頒中華民國環境工程學會最高榮譽奬項-環境工程獎章。

 綜上,廖君任職關係企業經理人期間,始終引導工作團隊研發創新、建立自主設計並取得海內外多項專利,進而強化企業體質,培植全球競爭力。同時帶領公司團隊步上國際舞台,樹立了環境工程事業發展典範。

廖君近年來更積極參與包括母校逢甲大學在內等多所大學環工系所認證或發展之諮詢工作,貢獻實務回饋母校及學界,可說是產學並濟;亦參與法令修訂並發表相關文章,因其表現在環保實務與學術專業領域中,完整而傑出的成就資歷,被推舉擔任環保工安相關之協會理事與基金會董事,提供技術經驗及兩岸合作建言,善盡教學相長與提升社會福祉之責。